Braai - Grillen in Südafrika

Braai: südafrikanisch grillen - von Boerewors bis Tamarindensaft

Braai - Grillen wie in Südafrika (Foto: Grillprofil)

Südafrika gilt als das Eldorado des Grillens schlechthin: von T-Bone-Steaks, Lamm-Saté über Springbockfilet bis Straußenfleisch kommt alles auf den Grillrost oder in Boerewors Rolls: dreifüßige Gusseisentöpfe über offenem Feuer.

Fragt man einen Südafrikaner nach seiner Lieblingsbeschäftigung kommt in drei von vier Fällen ein Wort als Antwort: Braai. Es ist einfach zu übersetzen, denn es heißt: Braten oder Grillen. Man verwendet dazu Holz nicht Holzkohle wie hierzulande, so bekommt das Grillgut eine leichte Rauchnote und man selbst gleich das archetypische Lagerfeuergefühl gratis dazu.

Auf den Grill kommt zuerst jede Menge Fleisch: Rind, Strauß, Antilope, beliebt sind aber die Sosaties. Das sind Grillspieße mit Lamm und Aprikose, wichtig dabei die Gewürze: Sumach, Bockshornklee und Chili Habenero.

Auch Fisch ist beliebt, Süßkartoffel, ja sogar Obst, es gibt nichts, was sich nicht zum Grillen eignet. Zum klassischen Braai gehört natürlich eine hausgemachte Dip-Bar, an der sich neben Saucen viele fruchtig-bunte Chutneys an Farbe und Schärfe gegenseitig übertreffen.

Gebratene Jakobsmuscheln mit Papaya-Salat dazu ein Sauvignon Blanc Mellirs – die Genüsse lassen sich mit den sehr guten südafrikanischen Weißwein noch steigern, von Rotweinen ist dagegen eher abzuraten. Nicht dafür vom Castle Lager, das Bier vom Kap. Brau-Tradition wird in Südafrika seit gut 200 Jahren groß geschrieben, daher: Fußball, Castle Beer und Braai – ist ein perfektes Zusammenspiel.

Auf das Catering eines original südafrikanischen Braai hat sich in Berlin die Firma Select Catering Berlin spezialisiert. Der Veranstaltungsplaner Oliver Theissen von www.select-catering.de berät Sie gern. Select Catering betreut Events, Kongresse und Messen mit nachhaltigen Eventkonzepten und ausgewählter Küche.

Profi-Grilltipp: Aus gesundheitlichen Gründen raten wir davon ab, über Holz zu grillen. Statt dessen bietet sich hochwertige Holzkohle an. Holzkohle und Grillbriketts in gleichbleibend hoher Qualität bietet das Grill-Sortiment der Marke "Grillprofi", das fast überall im Handel angeboten wird. Weitere Tipps und originelle Rezeptideen rund ums Grillen auch im Internet unter www.grillprofi.de.

voodoofood Magie der afrikanischen Küche

Gebundenes BuchDie Küchen Afrikas erfreuen sich zunehmender Beliebtheit, und die kulinarischen Traditionen desKontinents interessieren immer mehr...

Preis: EUR 29,95


Übertrage Bewertung...

Noch nicht bewertet. Jetzt bewerten! Zur Bewertung auf die Sterne klicken.

Kommentar hinzufügen (oder Link vorschlagen)

Haben Sie eine Anmerkung zu diesem Artikel oder möchten Sie uns eine passende Anleitung zur Verlinkung vorschlagen? Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung!





Sicherheitsabfrage*




* Pflichtfeld  | Bitte beachten Sie die Datenschutzerklärung.

Am meisten gelesen

Von heimwerker.de getestet

Testsiegel heimwerker.de

 

Sie sind stolz auf Ihr Produkt und möchten das unter Beweis stellen ? Oder betreiben Sie einen Shop und möchten Ihren Kunden zeigen, dass Sie gute Qualität verkaufen?

Dann melden Sie sich bei uns und Sie erfahren alles Wichtige über unsere Testberichte.

redaktion@heimwerker.de


Diskussionen im Garten-Forum