Elektrogrill und Tischgrill für Balkon und Haus

Sie lieben den Geschmack von gegrilltem Fleisch und wünschen sich nichts mehr, als endlich mal wieder ein ordentliches Holzfällersteak oder Bauchfleisch zu essen? Das Problem: Sie haben keinen Garten und auf dem Balkon sind Grills mit Gas oder Kohle untersagt. Dann nutzen Sie doch einfach ein Elektrogrillgerät. Elektrogrills produzieren weniger Rauch und sind in verschiedenen Variationen erhältlich. Ob ein normaler Tischgrill, ein elektrischer Standgrill, ein Kontaktgrill für das Indoor-Grillen oder der japanische Teppanyaki-Tischgrill: Hier erfahren, was die jeweiligen Elektrogrillgeräte auszeichnet und welche Modelle im Test am besten abschneiden.

Mietrecht: Grillen auf dem Elektrogrill

Ein Elektrogrill erzeugt zwar nicht so viel Rauch wie ein Holzkohlegrill, dennoch dürfen Mieter nicht zwangsläufig mit ihm grillen. Denn mit dem Rauch stören Sie im ungünstigsten Fall Ihre Nachbarn. Lesen Sie in Ihrem Mietvertrag also genau nach, ob darin das Grillen nicht von vornherein verboten ist. Sollten Sie in einem solchen Fall nämlich dennoch Grillen, kann Ihnen eine fristlose Mietkündigung drohen.

Ist ein solcher Paragraph wiederum nicht im Vertrag enthalten, sprechen Sie dennoch immer mit Ihren Nachbarn, damit diese vorgewarnt sind und Sie nicht einen ungewollten Streit auslösen. Selbst das beste Fleisch ist diesen Stress nicht wert. Weitere Informationen zu Gerichtsurteilen zum Grillen finden Sie auf Grillen und Mietrecht.

Vorbereitung zum Grillen mit elektrischen Grills

Unabhängig von dem Modell, das Sie benutzen, enthält bei Tisch- und anderen Elektrogrills die lange Vorlaufzeit gegenüer Holzkohlegrills. Stattdessen müssen die Brennstäbe die richtige Temperatur erreichen. Hierzu stellt man den Tischgrill einfach auf die höchste Stufe. Je nach Modell ist die Grill-Temperatur nach 5 bis 10 Minuten erreicht. Beim Grillen innerhalb der Wohnung ist eine gründliche Lüftung wichtig, damit der Rauch abziehen kann und ausreichend Frischluft in den Raum gelangt.

Elektrische Grillgeräte reinigen

Nach dem Grillen müssen auch die Grillgeräte gründlich gereinigt werden. Trennen Sie das Gerät vollständig vom Stromnetz und lassen es abkühlen. Danach nimmt man den Grillrost ab und entfernt Brat- sowie Fettreste. Außerdem muss die Wasserschale gelehrt werden. Wichtig ist, dass bei der Reinigung die elektrische Schaltvorrichtung nicht mit Wasser in Kontakt kommt.

Tipp: Als zusätzliche Sicherheitsmaßnahme wird bei den meisten Elektrogrillgeräten der Stromkreis unterbrochen, sobald das Heizelement aus dem Tischgrill genommen wird.

Varianten des elektrischen Grills

Ein Elektrogrill ist nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern kommt auch in den unterschiedlichsten Ausführungen daher. Wer bei einem Elektrogrill demnach nur an einen einfachen Tischgrill denkt, liegt zwar nicht falsch, aber eben auch nicht ganz richtig. Deshalb stellen wir Ihnen im Folgenden einige Varianten vor, die mit einem Elektrogrill möglich sind.

Rollbarer Elektrogrill

Elektrogrill als Standgrill

Die klassischste Variante ist wahrscheinlich der Standgrill. Dabei steht ihr Elektrogrill wie ein normaler Grill auf einem Gestell von vier Beinen. Achten Sie bei einem Elektrogrill als Standgrill vor allem auf die Stabilität dieser Halterung. Sie darf nicht sofort bei der kleinsten Berührung umfallen. Besonders gefährlich: Das Wasser, welches in die Schale gefüllt wird und nach wenigen Minuten brühend heiß ist. Hat der Elektrogrill also keinen vernünftigen Stand, taugt er nichts. Wer das Gestell einmal nicht benötigt, weil er z.B. bei schlechtem Wetter in der Wohnung grillen möchte, kann den Elektrogrill einfach von diesem Gestell herunternehmen und erhält dadurch automatisch die nächste Variante, den Tischgrill.

Tischgrill für Balkon und Haus

Runder Elektrogrill als Tischgrill

Der besondere Vorteil vom Elektrogrill als Tischgrill ist dessen Einsetzbarkeit in Wohnungen. Wie weiter oben schon beschrieben, muss ein solcher Grill nur mit Wasser befüllt und an den Strom angeschlossen werden. Weiterer Vorteil: Durch das Thermostat kann man die Heizkraft des Elektrogrills einstellen, wodurch ermöglicht wird, dass Fleisch warmgehalten wird, ohne es gleich zu verbrennen. Dennoch ein wichtiger Hinweis: Auch wenn zuvor davon die Rede war, dass ein Elektrogrill wenig Rauch produziert, hängt dies immer auch damit zusammen, ob z.B. Fleischsaft auf die Heizstäbe tropfen kann. Wenn Sie also einen Elektrogrill kaufen, achten Sie darauf, dass eine solche „Tropfgefahr“ möglichst nicht gegeben ist. Dadurch wird die Rauchentwicklung gering gehalten und nur so entstehen keine schädlichen Dämpfe.

Grillen auf dem Lavasteingrill

Eine weitere Variante bietet ein Elektrogrill als Lavasteingrill. Zusätzlich zum bereits erwähnten Wasserbecken, besitzt ein solcher Elektrogrill noch Lavasteine, die dafür sorgen, dass die Wärme gleichmäßig über das gesamte Grillgitter verteilt wird. Sie benötigen auch keine weiteren Brennmaterialen, wenn Sie Lavasteine nutzen. Die Steine nehmen die entstehende Hitze auf und leiten sie weiter. Hin und wieder sollten diese Steine allerdings gereinigt werden. Legen Sie die Steine dazu in Essigwasser ein und kochen das Wasser auf. Dieser Vorgang muss jedoch nur einmal pro Grillsaison getätigt werden. 

Teppanyaki Grill – Japanisches Grillen auf der Stahlplatte

Japanisches Teppanyaki Grillen

Aus Japan stammt die Grillvariante Teppan Yaki (鉄板焼き), also die Kunst, Speisen auf einer heißen Stahlplatte zu braten. Dabei lassen sich Fleisch, Fisch und Gemüse beliebig miteinander kombinieren. Diese Art des Grillens ist besonders gesund, da sie fast ohne Fett auskommt und durch die relativ niedrigen Grilltemperaturen die Vitamine der Zutaten geschont werden. 

Gewürzt werden die gegrillten Zutaten erst, wenn sie fertig gegrillt sind. Dazu werden spezielle Teppanyaki-Soßen, Dips und exotische Gewürze an den Essplatz gestellt, aus denen jeder nach Belieben auswählen kann. 

Der Teppan-Grill ist eine beheizte Stahlplatte, die in japanischen Restaurants direkt in die Tischplatte oder den Herd eingearbeitet ist, sodass die Speisen vor den Augen der Gäste zubereitet werden (yaki). In Privathaushalten kommen meist ein Teppanyaki-Tischgrill oder Teppanyaki-Aufsätze für den Einbauherd zum Einsatz.

Teppanyaki-Stahlplatten für den Herd

Dadurch ist das Teppanyaki Grillen eine sehr gesunde Form des Grillens und obendrein noch sehr vielfältig. Wichtig ist, dass die Stahlplatte von hoher Qualität ist, damit sie sich beim Erhitzen nicht verzieht und nach jedem Kochen schnell und gründlich gereinigt werden kann. Ebenso wichtig sind die Qualität und Anordnung der Hitzequelle, damit die gewünschten Wärmezonen auf der gesamten Platte zustande kommen.

Nudeln, Gemüse, Fleisch und Fisch landen auf dem Teppanyaki Grill

Teppanyaki Gerichte

Als besonders beliebte Teppanyaki-Gerichte gelten Yakisoba (gebratene Nudeln mit Gemüse und Fleisch oder Fisch) und Okonomiyaki (eine Art Pfannkuchen mit vielen verschiedenen Zutaten). Durch den Einsatz einer Garglocke können unzählige Speisen auf dem Teppan nicht nur gebraten, sondern auch gedämpft werden. Oft werden die Gemüse- und Fleischstücke vor dem Gast mit scharfen Japanmessern zugeschnitten, was ein zusätzliches kulinarisches Erlebnis bedeutet. Der eigentliche Kochvorgang dauert meist nur wenige Minuten.

Kontaktgrill: Beidseitiges Grillen

Auf dem Kontaktgrill wird das Fleisch auf beiden Seiten gebraten

Der Kontaktgrill gehört in die Kategorie der elektrischen Tischgrills und ist ideal für ein Barbecue in geschlossenen Räumen und auf dem Balkon geeignet. Im Vergleich zu normalen Tischgrills besitzt der Kontaktgrill eine zweite Heizplatte, die das Fleisch auf beiden Seiten grillt, sodass es schneller als auf anderen Grills verzehrfertig ist.

Je nach Modell lässt sich der Kontaktgrill vollständig aufklappen und so als Tischgrill nutzen. Für eine einfache Reinigung sollten die Einsätze herausnehmbar sein. Zudem sind sie mit leicht abschüssigen unteren Grillplatte ausgestattet, in die das Fett ablaufen kann.

Verglichen mit anderen Haushaltsgeräten verbrauchen Kontaktgrills wenig Strom. Wer sich für diese Variante des Tischgrills entscheidet, sollte beim Kauf auf ein paar Dinge achten:

  • Hochwertige Beschichtung: Beim Kauf sollte auf eine hochwertige Beschichtung geachtet werden. Dies verlängert nicht nur die Lebensdauer des Kontaktgrills, auch kann eine verkratzte Beschichtung krebserregende Stoff ins Fleisch übertragen.
  • Herausnehmbare Einsätze: Auch sollte man darauf achten, dass die Einsätze des Grills leicht herausgenommen werden können. Dies ermöglicht eine einfache und schnelle Reinigung. Im Idealfall sind die Einsätze sogar spülmaschinenfest.
  • Verschiedene Einsätze: Eine große Vielzahl an Einsätzen ermöglicht neben dem eigentlichen Barbecue auch das Waffeln backen oder Sandwiches herstellen.

Leckere Rezepte für den Kontaktgrill

Um ein wenig auf die Vielfältigkeiten einzugehen, die einem das Grillen mit dem Kontaktgrill bietet, haben wir zwei Rezepte für Sie, die einfach und schnell zubereitet sind und mit Sicherheit überzeugen.

Käse-Schinken-Zwiebel-Toast

Toast kann hervorragend auf dem Kontaktgrill gebraten werden (© Peter Smola / pixelio.de)

Zutaten für 4 Personen

  • 8 Scheiben Toastbrot
  • 4 Scheiben Schinken
  • 8 Scheiben Toastkäse
  • 1 große Zwiebel
  • Butter oder Margarine
  • Cayennepfeffer oder Chilipulver
  • Mayonnaise
  • Ketchup

Zubereitung

  1. Die Toastscheiben werden von außen dünn mit Butter oder Margarine bestrichen.
  2. Beim Belegen kommen eine Scheibe Käse, dünn geschnittene Zwiebelringe, eine Scheibe Schinken und abermals eine Scheibe Käse auf das Toast. Verfeinern kann man dieses mit Cayennepfeffer oder Chilipulver.
  3. Die gefetteten Toastseiten nach außen sorgen im Kontaktgrill für ein schnelles Bräunen und problemloses Herausnehmen.
  4. Im Nachhinein können Mayonnaise und Ketchup das leckere Käse-Schinken-Zwiebel-Toast abrunden.

Zucchini-Röllchen am Spieß

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Zucchini
  • 4 EL Öl
  • 2,5 EL Honig
  • 4 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas getrockneter Thymian

Zubereitung

  1. Die Zucchini gründlich waschen, bevor man sie mit einem Sparschäler oder einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneidet.
  2. Die Zucchinischeiben können aufgerollt und jeweils zu siebt auf einen Schaschlikspieß gesteckt werden.
  3. In einer kleinen Schüssel kann man das Öl, den Honig und den Zitronensaft verrühren. Danach wird die erstellte Marinade mit dem Salz, dem Pfeffer und etwas Thymian abgeschmeckt.
  4. Die Spieße können nun mit der Marinade in einen Gefrierbeutel gegeben werden, wo sie ca. 30 Minuten durchziehen.
  5. Abschließend können die Zucchinispieße auf dem Kontaktgrill gebraten werden.

Elektrogrill Test und Vergleich: Die Vergleichssieger

Elektrogrills werden immer wieder getestet. Erst vor kurzem gab es einen neuen Bericht für die Sparte "Elektrogrillgerät". Wir präsentieren Ihnen im Folgenden die Sieger dieses Vergleichs.

Elektrogrill Testsieger

Einer von zwei Testsiegern ist der Philips HD4466 mit einer Note von 1,3. Damit ist er der Beste unter den Elektrogrills. Er überzeugt vor allem durch sein schnelles Anheizen, die gute Materialbeschaffenheit, eine Zeitschaltuhr, die präzise Temperaturwahl, eine gleichmäßige Wärmeverteilung und zuletzt durch eine digitale Temperaturanzeige. Seine einziges Manko ist die schlechte Lesbarkeit des digitalen Displays bei Sonneneinstrahlung.

Tischgrill Testsieger

Der Tischgrill Steba Elektro-BBQ-Grill VG 250 konnte ebenso die Note 1,3 erringen. Er bietet vor allem eine gute Grillleistung, ein langes Stromkabel, Grillen mit und ohne Deckel und kann sowohl als Tisch- wie auch als Standgrill verwendet werden. Gegen ihn sprechen nur seine kleine Kontrolllampe und der nicht vorhandene Spritzschutz.

Standgrill Testsieger

Als bester Standgrill wurde der Severin Barbecue-Grill PG 2792 gekürt. Er erlangte die Note 2,0 im Test. Er stach insbesondere durch sein sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis hervor. Abzüge erhielt er allerdings für die ungeschützte Heizspirale sowie die sehr ungleichmäßige Wärmeverteilung.

 

Die beiden Marktführer der Kontaktgrills

Steba PG 4.4 Kontaktgrill

Der PG 4.4 gilt als heißester Kontaktgrill. Das Gerät hat den Aufdruck »Made in Germany« wirklich verdient und überzeugt durch seine Robustheit und Funktionalität. In vielen Teilen Europas längst üblich, zieht das gesundheitsbewusste Kontaktgrillen seit einiger Zeit auch in die deutschen Küchen ein. Bereits nach wenigen Sekunden schließen sich beim Grillgut die Poren – der Bratensaft läuft nicht mehr aus, der Geschmack und die Nährstoffe bleiben erhalten.

Mit dem stufenlosen Thermostat kann der PG 4.4 exakt für die eigenen Bedürfnisse eingestellt werden. Durch den beidseitigen Kontakt des Grillguts mit den Alu-Druckguss-Platten halbiert sich die Garzeit. Kontaktgrillen, Überbacken, Barbecue-Grillen und Waffelbacken werden durch vielseitige Einstellmöglichkeiten zum kulinarischen Erlebnis. Die Antihaftbeschichtung der wendbaren Grillplatten (37 x 23 cm) sorgt für eine spielend einfache Reinigung.

Ein 3D-Scharnier ermöglicht auch das Grillen von hohen XXL-Steaks auf der einen und flachem Grillgut auf der anderen Seite. Der PG 4.4 kann platzsparend senkrecht aufbewahrt werden.

Grundig CG 5040 Kontaktgrill

Der leistungsstarke Kontaktgrill aus hochwertigen Materialien und mit edlem Design besitzt zwei extragroße und aufklappbare Grillflächen (31 x 26 cm). Diese ermöglichen das gesunde und geschmackvolle Grillen von Fleisch, Fisch, Würstchen, Geflügel, Gemüse, Käse, Panini-Toast und vielem mehr in Minutenschnelle. Die Auflagefläche ist angewinkelt, die Höhenverstellung variabel, die antihaftbeschichteten Grillplatten separat beheizbar und herausnehmbar. Der Grundig CG 5040 Kontaktgrill kann platzsparend senkrecht aufbewahrt werden.

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Bildnachweis
1. "Elektrogrill bzw. Tischgrill"von jonsson (Flickr) Lizenz: [CC BY 2.0] Copyright: [jonsson CC BY 2.0 (Flickr)]
2. "Elektrogrill als Standgrill"von Weber Copyright: [Weber]
3. "Runder Tischgrill"von Samer Farha (Flickr) Lizenz: [CC BY 2.0] Copyright: [Samer Farha CC BY 2.0 (Flickr)]
4. "Teppanyaki Grill"von tenaciousme (Flickr) Lizenz: [CC BY 2.0] Copyright: [tenaciousme CC BY 2.0 (Flickr)]
5. "Teppanyaki Grillaufsatz für Herd"von Gaggenau Copyright: [Gaggenau]
6. "Teppanyaki Grillen: Gemüse und Fleisch"von kimubert (Flickr) Lizenz: [CC BY 2.0] Copyright: [kimubert CC BY 2.0 (Flickr)]
7. "Grillen mit einem Kontaktgrill"von Martina Preuss - fotolia.com Copyright: [Martina Preuss - fotolia.com]
8. "Toast auf dem Kontaktgrill"von Peter Smola / pixelio.de (Pixelio) Copyright: [Peter Smola / pixelio.de]

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