Wasserkocher entkalken

Wasserkocher entkalken

Selbst, wenn Ihr Wasser nicht sehr kalkhaltig ist: In einem Wasserkocher lagert sich mit der Zeit Kalk ab. Es gibt mehrere gute Gründe ihn dann schnell zu entkalken. Zum einen ist der Kalk nicht gut für das Material, zum anderen verbraucht der Wasserkocher so mehr Energie und es dauert noch dazu länger.

Spätestens, wenn Sie deutliche Kalkablagerungen erkennen können, sollten Sie Ihren Wasserkocher entkalken. Wie oft das der Fall ist, hängt von der Häufigkeit der Nutzung und vor allem von der Härte des Wassers ab. Auf keinen Fall auf die lange Bank schieben, das erschwert das Entkalken und kostet unnötig Energie.

Es gibt Entkalker, die mehr oder weniger chemisch sind und Sie können alternativ dazu mit Hausmitteln entkalken. Doch Vorsicht! Leider gibt es nicht wenige Tipps zum Wasserkocher entkalken, die leider falsch und für das Gerät schädlich sind. Sogar manche Reiniger geben unrichtige Anwendungstipps, die langfristig zu Schäden führen können.

Für welche Methode mit welchen Mitteln Sie sich letztlich entscheiden ist Ihre Sache. In unserer Anleitung zeigen wir viele Möglichkeiten auf und geben Hinweise zur Wirkung sowie zum richtigen Umgang.

Flüssiger Entkalker

1. Möglichkeit: Entkalker benutzen, um den Wasserkocher zu entkalken

Handelsübliche, klassische Entkalker bedienen sich verschiedener Säuren und sind zweifelsfrei wirksam. Allerdings zeigen schon die Warnhinweise (verursacht Hautreizungen, Augenreizungen usw.) dass die Wirkstoffe nicht ganz ungefährlich sind, das trifft allerdings auch auf manches Hausmittel zu.

Dennoch ist davon auszugehen, dass im Hinblick auf die Umwelt durch diese speziellen Reiniger in der Summe mehr Verschmutzung entsteht. Und wenn es letztlich nur durch die Herstellung, Verpackung, Vertrieb usw. verursacht wäre.

Die Entscheidung bleibt jedem selbst überlassen. Im Ergebnis gibt es keine Beanstandungen und auch die Arbeitszeit ist mit diesen Mitteln sehr überschaubar. Umweltbewusste Verbraucher werden eher nach einer Möglichkeit suchen, ihren Wasserkocher ohne Chemie zu entkalken.

2. Möglichkeit : Wasserkocher mit Bio-Entkalker oder mit Zitronensäure entkalken

Bio-Entkalker basiert auf Zitronensäure

Inzwischen wird überwiegend Zitronensäure als Bio-Entkalker angeboten. Das ist generell nicht falsch, so lange damit ausschließlich kalt entkalkt wird. Es dauert allerdings länger als heiß zu entkalken. Dennoch sollten Sie auf keinen Fall Ihren Wasserkocher mit Zitronensäure entkalken und dabei das Wasser erhitzen, da eine chemische Reaktion dazu führen kann, das Calciumcitrat ausfällt, welches deutlich schlechter entfernbar ist, als der Kalk selbst – wenn überhaupt. Schauen Sie also auf die Inhaltsstoffe und verzichten Sie auf das Erhitzen, was immer der Hersteller auch als Anwendung beschreibt, wenn Zitronensäure enthalten ist.

Verschiedene Bezeichnungen für Zitronensäure

  • 2-Hydroxypropan-1,2,3-Tricarbonsäure
  • 3-Carboxy-3-Hydroxyglutarsäure
  • 2-Hydroxy-1,2,3-Propantricarbonsäure
  • 3-Carboxy-3-Hydroxypentandisäure
  • Oxytrikarballylsäure
  • E 330
  • Citric Acid
  • Acidum Citricum

Das Ergebnis beim kalten Entkalken ist bei regelmäßiger Anwendung völlig ausreichend. Es dauert allerdings einige Stunden Einwirkzeit. Danach gut ausspülen und fertig.

3. Möglichkeit: Entkalken mit Essig

Essig - wirksam aber riecht unangenehm

Wasserkocher zu entkalken mit Essigessenz im Verhältnis 1 : 3, ist definitiv sehr effektiv und mit wenig Aufwand verbunden. Die Mischung einfüllen, aufkochen und falls noch Kalk sichtbar ist, einfach stehen lassen, bis er völlig verschwunden ist. Danach gründlich ausspülen und fertig.

Unangenehm ist der Geruch und die Dämpfe sollten auch nicht eingeatmet werden, da sie die Schleimhäute reizen können. Also gut lüften.

Wasserkocher entkalken mit Apfelessig beispielsweise oder anderen Essigsorten?

Die Konzentration ist im Grunde zu schwach, es riecht auch nicht viel besser und bringt keinen erkennbaren Vorteil. Wenn nichts anderes im Haus ist und die Verkalkung noch nicht zu stark, kann ein Versuch nicht schaden – pur und/oder mit langer Nachwirkzeit (beispielsweise über Nacht).

4. Möglichkeit: Wasserkocher mit weiteren Haushaltsmittel, wie Cola entkalken

Eine weitere Methode des Kalt-Entkalkens mit guter Wirkung und wenig Aufwand ist Cola. Ausreichend wirksam bei nicht allzu starken Ablagerungen. Dazu wird der Wasserkocher mit Cola aufgeschüttet und über Nacht stehen gelassen. Anschließend gut ausspülen und der Wasserkocher ist wieder einsatzbereit.

Nachteil: Wenn sich nicht alles richtig gelöst hat, ist der restliche Belag von der Cola braun verfärbt und riecht nach Cola. Nicht sehr appetitlich. Dann am besten das Ganze wiederholen oder doch noch den Rest beispielsweise mit Essigessenz schnell heiß entkalken.

Folgende Methoden brachten kein Ergebnis oder kein annähernd zufriedenstellendes:

  • Wasserkocher entkalken mit Salz
  • Wasserkocher entkalken mit Natron
  • Wasserkocher entkalken mit Backpulver
  • Wasserkocher entkalken mit Soda

Generelle Warnhinweise:

  • Essigsäure schadet Chrom, Kupfer, Naturstein und Zementfugen (ja, auch Essigreiniger)
  • Zitronensäure eignet sich nicht zum heiß Entkalken, da dabei schwer oder nicht entfernbares Calziumnitrat entsteht
  • Keine unnötige Chemie verwenden, der Umwelt zuliebe
  • Essig und Zitronensäure greifen Naturstein an (hinterlässt Flecken) – Natursteinarbeitsplatte schützen

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