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Essen

Speckrosen selber machen - Valentinsrezepte für Männer

Valentinsrezepte für Männer

speckrose-introValentinsrezepte für Männer: Baconroses und herzhafte Muffins

Die Speckrose – eine floristische Innovation, die den Valentinstag für Männer zu etwas ganz Besonderem macht. Mit diesem Rezept für nahrhafte Zierpflanzen zum Frühstück kann man zwei eigentlich unvereinbare Dinge endlich zusammenführen: Speck und Romantik.

Die Zubereitung ist einfach und schnell, der Effekt groß und die feine Ironie unübersehbar. Neben einem schönen Stück durchwachsenem, mild gesalzenem Bacon benötigt man lediglich einen oder mehrere Stiele von Plastikrosen – und ein spezielles Eigenbau-Gerät zur Zubereitung.

Die überflüssigen Stoffblüten können anschließend zur Deko verwendet werden.

Zudem finden Sie hier noch weitere Rezeptvorschläge für herzhafte Muffins und krosse Speckkörbe, die Männerherzen am Valentinstag höher schlagen lassen. Viel Spaß beim Nachmachen!

Speckrose zum Frühstück

Werkzeuge für die Zubereitung

Werkzeuge:

  • 1 Mini-Muffinform, Durchmesser der einzelnen Muffinschalen ca. 2 cm (alternativ eine Cake-Pop-Form)
  • 5 mm HSS-Stahlbohrer
  • Akkubohrschrauber

Zutaten und Materialien:

  • durchwachsener Bacon-Speck, mild gesalzen, am Stück oder in Scheiben
  • ggf. ein scharfes Fleischmesser zum Schneiden des Specks
  • Kunstrosenstiele ohne Blüten

Von der Muffinform zur Speckrosenform

Muffinform herzhaft gefüllt
Für dieses Rezept benötigen Sie eine kleine Muffinform. Besonders lecker: herzhafte Muffins.

Für die Herstellung unserer fleischigen Rosen muss die Backform zunächst in eine "Speckform" verwandelt werden. Die Muffin-Backform sollte möglichst nicht allzu teuer sein, oft findet man im Einzelhandel Billigangebote, die für diesen Zweck völlig ausreichen.

Unsere Idee zum Valentinstag für Männer macht einen Griff in den Werkzeugschrank unumgänglich: Mit einem 5-mm-Stahlbohrer wird in die Mitte der einzelnen Muffinförmchen ein kleines Loch gebohrt.

Durch dieses kann später, auf ein untergestelltes Backblech, das überschüssige Fett aus dem Bacon abtropfen.

Sehr wichtig: Auf die saubere Entfernung aller Späne und Grate muss geachtet werden – das Verschlucken kann lebensgefährlich sein!

Speck – der Ausgangspunkt eines männlichen Frühstücks

speck-am-stueck
Ob am Stück oder bereits in Scheiben - Speck schmeckt!

Bei den Männern sehr beliebt ist zweifelsohne ein Stück krosser Speck zum deftigen Brunch. Für die Speckrosen benötigen Sie ein Stück Speck der mild gesalzenen Bacon-Variante. Diesen gibt es auch bereits fertig aufgeschnitten im Supermarkt.

Die feinen Speckscheiben, die eine Breite von 2-3 mm nicht überschreiten sollten, werden aufgerollt und in die Muffinformen gesteckt.

Da Speck an sich bereits sehr fettreich ist, kann auf die Zugabe von Fett verzichtet werden. Die Speckrosen werden sich dennoch leicht aus der häufig sogar beschichteten Muffinform lösen lassen.

Garzeit und Zubereitung

Es kann sich als problematisch herausstellen, dass der Speck in gewisser Weise "à point" gebraten werden muss: Zwar knusprig, aber dennoch weich und nicht verbrannt.

Daher sollte die Zubereitung im Ofen bei etwa 200 °C (Umluft) genau beobachtet werden: Wenn der Speck leicht bräunlich-rot schimmert und sich durch den Wasser- und Fettverlust zu einer "Blüte" zusammengezogen hat, kann die Form aus dem Ofen genommen werden.

Blüte ab, Speck drauf

speckrose-im-glas
Die Speckrose im Glas serviert.

Nun muss an den künstlichen Rosen die textile Blüte entfernt und durch die "Fleischblüte" ersetzt werden. Dazu wird in den meisten Fällen einfach der Rosenkopf von Stil abgezogen. Wichtig ist allerdings, dass die künstlichen Kelchblätter auf dem Stiel stehenbleiben – hier wird später der Speck "abgestützt".

Vor dem Aufstecken der einzelnen Speckröllchen sollten die Stiele noch in warmem Wasser mit etwas Spülmittel abgewaschen werden. Die Herstellung von künstlichen Rosen erfolgt nicht nach Lebensmittelrichtlinien!

Wer ganz sicher gehen möchte, setzt ein zusätzliches Salatblatt zwischen Speckrose und Plastikstiel – dieses dient natürlich nur zu dekorativen Zwecken und wird dann nicht gegessen. Anschließend werden die Speckröllchen auf den grünen Rosenstiel aufgesetzt. Fertig ist die Speckrose!

Dieser Vorgang wird anschließend so lange wiederholt, bis die gewünschte Anzahl an Speckrosen fertig ist. Diese können dann, als Einzelstücke, auf den Frühstücksteller gelegt oder zu einem wahrhaft männlichen Speckrosenstrauß in einer Vase zusammengestellt werden.

Da die Speckrose relativ schwer ist, sollte in die Vase zunächst Dekosand eingefüllt werden.

Wenn nicht nur Speck zum Frühstück gereicht werden soll, eignet sich als Beilage hervorragend Rühr- oder Spiegelei. Wir wünschen einen guten Appetit und vor allem einen fröhlich-"männlichen" Valentinstag!

Herzhafte Käse-Muffins im Speckmantel

baconmuffin-teig
Der Speck dient als Rand, in den der Ei-Käse-Teig gefüllt wird.

Als Alternative zur Speckrose können wir Ihnen herzhafte Käse-Speckmuffins aus dem Ofen empfehlen. Für dieses Gericht, das Ihren Mann glücklich machen wird, sollten Sie eine Zubereitungszeit von ca. 30 Minuten einplanen. Die Zutaten ergeben 12 Muffins.

Zutaten:

  • 200 g Speck (Scheiben)
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 3 TL Salz
  • 2 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 150 g Käse (geraspelt)
  • 150 ml Milch
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Nach 15 Minuten Backzeit sind die herzhaften Muffins fertig.

Zubereitung:

Heizen Sie den Backofen auf 200 °C (Umluft) vor und fetten Sie die Muffinförmchen mit etwas Margarine. Waschen Sie nun den Schnittlauch und schneiden ihn in feine Ringe. Geschmolzene Butter mit den Eiern in einer Schüssel vermengen.

In einer seperaten Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Cayennepfeffer vermischen. Anschließend die Mehlmischung im Wechsel mit der Milch unter die Butter-Ei-Mischung geben und den Schnittlauch sowie Käse unterheben.

Anschließend jede Muffinform am Rand mit einer oder gegebenenfalls zwei Speckscheiben auskleiden und den Teig portionsweise einfüllen – etwa zwei bis drei Esslöffel pro Form. Nun alles für ca. 15 Minuten backen.

Nach dieser Zeit die Holzstäbchenprobe machen – es darf kein flüssiger Teig mehr am Stäbchen kleben bleiben. Schließlich mit Hilfe eines Messers die herzhaften Muffins vorsichtig aus der Form lösen, mit etwas frischem Schnittlauch dekorieren und warm servieren.

Leckere Alternative: Muffin mit Spreckrose und Rosmarin

speckmuffin-mit-rosmarin
Der Rosmarinzweig verleiht dem Speckmuffin eine mediterrane Note.

Wenn es etwas mediterraner sein darf, kann der salzige Speck optimal mit einigen Rosmarinzweigen kombiniert werden. Rosmarin schmeckt nicht nur gut, sondern bildet auch noch zugleich einen optisch schönen Farbkontrast – zudem erinnern die Rosmarinzweige an grüne Rosenstängel.

Orientieren Sie sich bei der Herstellung am vorangegangenen Muffinrezept. Anstatt den Speck jedoch als "Muffinrand" einzusetzen, wird eine eingerollte Speckscheibe, die Speckrose, in den eingefüllten Muffinteig gedrückt.

Dabei sollte das obere Drittel der Spreckrose noch aus dem Teig hinausschauen – diese Partie wird schön kross, während der untere Teil einen intensiven Geschmack an den Teig abgibt.

Den Rosmarinzweig können Sie mitbacken oder aber erst im Nachhinein in den Muffin stecken, sodass er nicht verbrennt – dann wird der Muffinteig allerdings weniger aromatisch.

Krosser Speckkorb zum Befüllen

speckkorb
Die Speckstreifen werden miteinander "verwebt".

Sie sind auf der Suche nach einer kreativen Idee, um Salat oder Rührei männerfreundlich zu servieren? Dann haben wir die ideale Idee für Sie: ein Körbchen aus krossen Speckstreifen.

Dieses Rezept lässt sich in wenigen Minuten selber machen und wirkt jedes Mal für einen ausgesprochenen Wow-Effekt. Zudem hat man für dieses Rezept alle Zutaten bereits im Haus.

Für dieses Rezept benötigen Sie:

  • Speckstreifen
  • Muffinform
  • Alufolie
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Nach dem Abkühlen kann der essbare Speckkorb individuell befüllt werden.

Zubereitung:

Heizen Sie den Backofen auf 200 °C (Umluft) vor. Drehen Sie die Muffinformauf den Kopf und bedecken Sie die Förmchen von hinten mit Alufolie.

Nun beginnen Sie damit, den Speck um die Form zu legen. Versuchen Sie dabei darauf zu achten, dass Sie die Streifen miteinander verweben, d. h. das mindestens drei Speckstreifen senkrecht nebeneinander liegen, durch die weitere Scheiben waagerecht drüber und drunter gezogen werden.

Das Bild veranschaulicht das Verfahren – nach dem ersten Versuch wird's garantiert leichter.

Anschließend werden die Speckkörbchen rund 8-10 Minuten gebacken. Gelegentlich wird das Ergebnis kontrolliert: Die Körbchen müssen schön kross werden, sollen aber nicht verbrennen.

Zu guter Letzt die Körbchen auf der Form auskühlen lassen und erst kurz vor dem Servieren mit Salat, Rührei oder anderen Leckereien befüllen.

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