Apfelsorten in Deutschland

Die beliebtesten Apfelsorten und wann man sie erntet

Der Apfel aus dem eigenen Garten soll köstlich schmecken, vielseitig einsetzbar und lagerfähig sein. Baumschulen haben inzwischen durch die Kreuzung von Zwergapfel,  Holzapfel und anderen Wildapfelsorten eine große Auswahl an Apfelsorten gezüchtet. Apfelforscher (oder Pomologen) unterscheiden inzwischen sogar über 1500 verschiedene Apfelarten.

Auf den Markt und in das Supermarktregal gelangen aber eigentlich immer nur die üblichen Verdächtigen: Braeburn, Elstar, Gala, Golden Delicious oder Jonagold. Aber auch neuere Sorten, wie Fuji oder Pink Lady werden immer beliebter. Nachteil der Apfelsorten aus dem Handel: Für den Privatgarten sind sie wegen ihrer hohen Schorfanfälligkeit eher ungeeignet.

Für den eigenen Garten gibt es dennoch einige empfehlenswerte Apfelsorten, mehr dazu hier: Apfelbaum im eigenen Garten pflanzen.

Pflück- und Genussreife von Äpfeln

Einige Sorten können bereits nach der Apfelernte gegessen werden, dagegen entwickeln manche Sorten ihren typischen Geschmack erste einige Zeit danach. Deshalb wird zwischen der Pflückreife und der Genussreife unterschieden: Bei einem pflückreifen Apfel lässt sich der Stiel gut von seiner Ansatzstelle lösen. Genussreif sind die Äpfel jedoch erst mehrere Tage oder Wochen nach dem Pflücken, weil sie in dieser Zeit nachreifen und so ihr volles sortentypisches Aroma entwickeln.

Übersicht der Apfelsorten

Boskoop rot

Geschmack:
fruchtig, säuerlich, erfrischend, würzig,
festes, saftiges Fruchtfleisch,
später mürbe

Pflückreife:
Ende September bis Mitte Oktober

Genussreife:
November bis April

Braeburn

Geschmack:
süß, schwach aromatisch,
mit knackig, festem Fruchtfleisch

Pflückreife:
Mitte Oktober

Genussreife:
November bis Mai

Cox Orange

Geschmack:
süßsäuerlich, würzig,aromatisch,
festes und feines Fruchtfleisch,
später angenehm mürbe

Pflückreife:
Mitte bis Ende September

Genussreife:
Ende September bis März

Elstar

Geschmack:
feinsäuerlich, würzig, erfrischend, knackig,
saftiges Fruchtfleisch von weiß-gelblicher Farbe

Pflückreife:
Ende September bis Anfang Oktober

Genussreife:
Ende September bis Mai

Gala

Geschmack:
süßfruchtig, feinaromatisch,
knackiges, festfleischiges und saftiges Fruchtfleisch

Pflückreife:
Mitte September

Genussreife:
Ende September bis März

Gloster

Geschmack:
feinfruchtig, säuerlich,
grün-gelbliches Fruchtfleisch

Pflückreife:
Mitte Oktober

Genussreife:
November bis Mai

Golden Delicious

Geschmack:
süß, aromatisch, würzig, mit feiner Säure,
festes, knackiges Fruchtfleisch,
später mürbe

Pflückreife:
September bis Oktober

Genussreife:
Oktober bis Juli

Holsteiner Cox

Geschmack:
würzig, fruchtig, aromatisch, feinsäuerlich,
grobzelliges, gelbes bis cremefarbenes Fruchtfleisch

Pflückreife:
Mitte bis Ende September

Genussreife:
Oktober bis März

Idared

Geschmack:
schwach feinsäuerlich,
festes, weißes bis leicht rosanes Fruchtfleisch

Pflückreife:
Mitte bis Ende Oktober

Genussreife:
Dezember bis Juli

Jonagold

Geschmack:
süßlich und feinsäuerlich,
saftiges, gelbes Fruchtfleisch,
später vollreif, weich und mürbe

Pflückreife:
Ende September bis Mitte Oktober

Genussreife:
Oktober bis Juli

Jonagored

Geschmack:
süßlich und feinsäuerlich, saftiges,
gelbes Fruchtfleisch, später weicher

Pflückreife:
Ende September bis Mitte Oktober

Genussreife:
Oktober bis Juli

Pinova

Geschmack:
süß, aromatisch, leicht gewürzt,
saftiges, feinzelliges Fruchtfleisch

Pflückreife:
Oktober

Genussreife:
November bis Mai

Blutapfel (Purpurapfel)

Geschmack:
süß-sauer und aromatisch.
Besonderheit: Rotes Fruchtfleisch

Pflückreife:
Oktober

Genussreife:
bis Dezember

Apfelbäumchen online kaufen

Preis: 39,99 EUR


Preis: 22,99 EUR


Preis: 59,99 EUR

eKomi Bewertung: 5 Sterne


Seltene Apfelsorten

Die oben aufgeführten Sorten sind heutzutage in den meisten Supermärkten erhältlich. Weniger bekannt sind jene Apfelsorten, die bereits vor mehr als 400 Jahren angebaut wurden. Unter den Namen "Roter Eisenapfel", "Königlicher Krummstiel" oder "Herbstparmäne" gehören diese Äpfel zu den wenigen Sorten, die bis heute erhalten geblieben sind.

In den vergangenen zwei Jahrhunderten ging ein Großteil der Sortenvielfalt verloren. Im 18. und 19. Jahrhundert wurden Äcker, Gärten und Wegesränder mit Apfelbäumen bepflanzt, sodass sich verschiedene Sorten miteinander mischten. Dadurch wiesen diese sogenannten "Streuobstbäume" eine große Sortenvielfalt auf.

In eine gravierende Veränderung in der Geschichte des Apfels war die zunehmende Verstädterung. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts erteilte der Deutsche Pomologenverein die ersten Sortenempfehlungen für den gewerblichen Obstanbau. Weitere Apfelsorten gingen durch die stark rationalisierte Tafelobstproduktion nach dem Zweiten Weltkrieg verloren.

Mit der Einführung der Abholzprämien im Jahr 1950 erreichte das "Apfelsortensterben" seinen Höhepunkt. Diese Prämien wurden für die Abholzung unrentabler Obstbäume gezahlt, infolgedessen der Bestand an Streuobstbäumen drastisch abnahm und nur wenige Standardsorten erhalten blieben. So besitzen heutzutage nur rund 20 bis 30 Sorten eine wirtschaftliche Bedeutung, von denen Äpfel, wie "Golden Delicious", "Jonagold" und "Red Delicious" fast 70 Prozent des Gesamtangebotes auf dem Apfelmarkt ausmachen.

Einen Aufschwung in der Sortenvielfalt gab es in den vergangenen Jahren durch groß angelegte Projekte, wie das "Apfelnetzwerk", das Ende 2009 von dem Julius-Kühn-Institut gegründet wurde. Ziel dieses Projekts ist es, mehr als 1000 Apfelsorten mit ihren spezifischen Merkmalen zu erhalten. Dabei werden die Sorten dauerhaft an mindestens zwei Standorten in Deutschland angepflanzt und auf diese Weise ihr Bestand gesichert. Natürlich kann jeder Mensch seinen Teil zum Erhalt der Sortenviefalt beisteuern, indem bevorzugt alte Apfelsorten im Garten gepflanzt oder Streuobstwiesen angelegt werden. Auch der Kauf von seltenen und regionalen Sorten trägt dazu bei.

Die Sicherung der biologischen Vielfalt wirkt sich positiv auf die modernen Apfelsorten aus. So besitzen alte Sorten oft Merkmale, die für die Züchtung neuer Sorten von Vorteil sind, zum Beispiel im Geschmack, bei der Anpassung an klimatische Veränderungen oder natürliche Resistenzen gegen Krankheiten und Schädlingen.

Traditionelle Apfelsorten in Südtirol

Bei vielen traditionellen Apfelsorten wurde der Name vom Volksmund bestimmt, wie hier beim "Blutapfel".

Der Tradition, die alten Apfelsorten zu pflegen, haben sich auch viele der Südtiroler Apfelbauern verschrieben, die sich für den Erhalt und den Anbau traditioneller Sorten einsetzen, um die große Vielfalt in den verschiedenen Regionen Südtirols zu erhalten. Diese "Traditionsäpfel" erkennt man an ihren außergewöhnlichen Namen:

Der "Gelbe Bellefleur" ist ein sehr saftiger Apfel mit einer mürben Konsistenz. Diese französische Sorte eignet sich als Tafel- und Wirschaftsapfel und ist in Südtirol unter dem Namen "Schafsnase" bekannt. Den Namen erhalten die Äpfel von ihren runden Kanten, die der Nase eines Schafs ähnlich sehen sollen.

Der "Gelbe Fritz" stammt ursprünglich aus der Region Eppan und erhält seinen Namen durch seine typisch gelbe Farbe und seinem prickelnden Biss. Das italienisches Wort "frizzante", übersetzt: "spritzig", wurde umgangssprachlich im Laufe der Zeit zu "Fritz" abgeändert.

Unter dem "Blutapfel", auch "Purpurapfel" genannt, sind mehrere Apfelsorten bekannt. Charakteristisch für diese Äpfel ist das rote Fruchtfleisch und die knallig rote Schale.

Eine wahre Kostbarkeit ist der "Weiße Winter-Calvill", der Anfang des 20. Jahrhunderts sogar in Seidenpapier verpackt von Südtirol zum russischen Zarrenhaus exportiert wurde.

Natürlich gehören auch die bekannten Apfelsorten, die den Großteil des Apfelanbaus in der Region ausmachen, zu den echten "Südtiroler Originalen" und sind als regionale Spezialität anerkannt. Dabei garantiert das Gütesiegel ihren Ursprung und den traditionsreichen Anbau.

Was ist am Apfel so gesund?

Ein Apfel besitzt eine ausgewogene Mischung aus Vitaminen, Spurenelementen sowie eine große Menge an sekundären Pflanzenstoffen. So ist er reich an Folsäure, B-Vitaminen, Vitamin E und Niacin. Außerdem stärkt der hohe Vitamin C-Gehalt das Immunsystem, während der sekundäre Pflanzenstoff Quercetin die Umwandlung von Nitrit in die gefährlichen Nitrosaminen hemmt und somit der Entstehung von Krebs vorbeugt.

Auch die Apfelschale ist gesund, wenn sie zuvor gründlich abgewaschen wurde. In ihr sind Carotenoide enthalten, die als Vorstufe des wichtigen Vitamins A gelten. Sie sind gut für das menschliche Sehvermögen, schützen die Haut vor UV-Schäden, die zu Hautkrebs führen können, und geben ihr ein gesundes Aussehen.

Schließlich sind im Apfel eine ausreichende Menge an lebenwichtigen Mineralstoffen, wie Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium und Phosphor enthalten.

Nährwert pro 100 g frische Apfelfrucht

Energie: 54 Kcal Bor: 0,25 mg Vit.
Magnesium: 5,00 mg Vit. B1: 0,07 mg
Wasser: 81,70 g Polyphenole: 0,90 g
Calcium: 7,00 mg Vit. B2: 0,04 mg
Eiweiß: 0,45 g Seelen: 0,001 mg
Phosphor: 14,00 mg Vit. B6: 0,50 mg
Fett: 0,50 g Natrium: 3,00 mg
Eisen: 0,50 mg Vitamin B3: 0,40 mg
Kohlenhydrate: 11,40 g Kalium: 160,0 mg
Zink: 0,10 mg Vitamin B5: 0,13 mg
Polyphenole: 1,10 g Chlor: 5,00 mg
Vit. A: 8,00µg Vit. C: 0,50 mg
Cholesterin: 0,00 mg Mangan: 0,10 mg
Carotin: 0,50 mg Silizium: 0,20 mg
Schwefel: 6,00 mg Zink: 0,07 mg
Vit. E: 0,60 mg Molybdän: 0,001 mg
Inositol: 22.00 mg Kupfer: 0,04 mg
Folsäure: 0,007 mg Pektin: 1,30 g

Äpfel sind wichtig für den Darmtrakt

Unabhängig von der Sorte besitzt ein Apfel noch weitere positive Eigenschaften für die Gesundheit. So enthält er Flavonoide, die das Darmkrebs-Risiko senken können. Dies bestätigt auch das nationale Forschungsnetzwerk, das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert wird. Bereits seit 2002 besteht es unter der Führung von Dr. Dr. Dieter Schrenk von der Technischen Universität Kaiserslautern (Fachbereich Chemie). Das Netzwerk untersucht, inwieweit sich die Inhaltsstoffe von Apfelsaft zur Prävention von Darmkrankheiten auswirken. Die Ergebnisse werden im Internet unter www.nutrition-net.org auch der Öffentlichkeit zugänglich gemacht.

Auch in der Form von Apfelsaft sind Äpfel gesund

Apfelsaft aus frischen Äpfeln oder gekaufter Apfelsaft sind ebenfalls sehr gesund.  Asthma bronchiale gehört zum Beispiel zu den häufigsten chronischen Erkrankungen bei Kindern und Jugendlichen. Mit dem täglichen Genuss eines frisch gepressten Apfelsaftes oder auch eines Apfelsaftkonzentrates lässt sich die Entstehung dieser Erkrankung vermindern.

Wichtig: Bevorzugen Sie naturtrüben Apfelsaft gegenüber klarem Apfelsaft. Der wesentliche Unterschied besteht darin, dass im naturtrüben Apfelsaft ein viel höherer Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen enthalten ist. Es darf in diesem Zusammenhang aber nicht unerwähnt bleiben, dass auch viel mehr Polyphenol enthalten ist. Gerade Polyphenol kann Darmkrebs und eventuell auch entzündlichen Darmerkrankungen vorbeugen.

Naturtrüben Apfelsaft online kaufen

Übertrage Bewertung...

Bewertung: 3.7 von 5. 11 Bewertung(en). Zur Bewertung auf die Sterne klicken.

Gabi Schwabe , d. 02-08-15 10:14:

Die Seite ist super. Sehr viele Infos.

Helmut Bödigheimer , d. 06-03-14 18:37:

Das hat schon meine Oma gesagt. Ein Apfel am Tag ersetzt den Arzt.

Dieter Emauel Kautlitz , d. 29-05-13 10:20:

Die Seite ist Super Klasse Toll.
Es gibt Hier sehr viele Informationen über die verschiedenen Apfelsorten das
ist sowas von hilfreich prima.
Mit Besten Grüßen Aus Belm
Dieter Emanuel Kautlitz

Kommentar hinzufügen (oder Link vorschlagen)

Haben Sie eine Anmerkung zu diesem Artikel oder möchten Sie uns eine passende Anleitung zur Verlinkung vorschlagen? Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung!





Sicherheitsabfrage*




* Pflichtfeld  | Bitte beachten Sie die Datenschutzerklärung.


Bildnachweis
1. "Apfelsorten"von Alvimann / morguefile.com Copyright: [Alvimann / morguefile.com]
2. "Apfel Boskop"von cma Copyright: [cma]
3. "Apfel Baeburn"von cma Copyright: [cma]
4. "Apfel Cox Orange"von cma Copyright: [cma]
5. "Apfel Elstar"von cma Copyright: [cma]
6. "Apfel Gala"von cma Copyright: [cma]
7. "Apfel Gloster"von cma Copyright: [cma]
8. "Apfel Delicious"von cma Copyright: [cma]
9. "Apfel Holsteiner Cox"von cma Copyright: [cma]
10. "Apfel Idared"von cma Copyright: [cma]
11. "Apfel Jonagold"von cma Copyright: [cma]
12. "Apfel Jonagored"von cma Copyright: [cma]
13. "Apfel Pinova"von cma Copyright: [cma]
14. "Blutapfel – Südtiroler Apfel"von Südtiroler Apfel/akz-o Copyright: [Südtiroler Apfel/akz-o]
15. "Blutapfel/Südtiroler Apfel – Apfelsorten"von Südtiroler Apfel/akz-o Copyright: [Südtiroler Apfel/akz-o]

Am meisten gelesen


Diskussionen im Garten-Forum