Essen

Fleisch-Fondue – Rezepte für das Silvesterfondue

Zutaten für 4 Portionen:
500 g Rinderfilet, 600 g Gemüse (z.B. Chinakohl, Paprikaschoten, Staudensellerie, Blumenkohlröschen, Zucchini, Brokkoli, Fenchel, Möhren), 300 g Tofu (firm), 2 Frühlingszwiebeln, 1 EL Sojasauce, 2 l Hühnerbrühe

Zubereitung Fleisch-Gemüse-Fondue:
Das Rinderfilet vom Metzger in dünne Scheiben schneiden lassen. Diese leicht rollen und auf einer Platte anrichten. Das Gemüse in Stücke schneiden. Den Staudensellerie, die Blumenkohlröschen, den Fenchel und die Möhren 7 Minuten vorgaren. Den Tofu in Würfel schneiden und anrichten. Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden und hinzufügen. Mit der Sojasauce würzen. Die Brühe in einen Fonduetopf gießen und auf einen Rechaud stellen. Jeder Tischgast taucht Fleisch, Gemüse oder Tofu mit Fonduegabeln oder kleinen Sieben in die siedende Brühe: Die Tofuwürfel 1 bis 2 Minuten erwärmen, das Gemüse benötigt 1 bis 3 Minuten Garzeit und das dünn geschnittene Fleisch muss man nur kurz ziehen lassen.

Kalte Curry-Sauce

Zutaten:

½ kleine Zwiebel, ¼ gehackter Apfel, ½ TL Butter, ½ EL Mango Chutney, 125 g saure Sahne, 1 TL Currypulver (Madras), 1 EL Kikkoman Sojasauce, Prise Sambal oelekZubereitung:Den Apfel schälen, fein raffeln und mit den Zwiebelwürfeln in der Butter kurz andünsten. Das Mango Chutney passieren. Die saure Sahne mit dem Currypulver, der Sojasauce, der erkalteten Zwiebel-Apfel-Mischung, dem Mango Chutney und dem Sambal oelek mischen.

Kalte Senfsauce

Zutaten:

1 hart gekochtes Ei, 2 EL scharfer Senf, 1 TL Speiseöl, 150 g Quark, 2 TL Kikkoman Sojasauce, 1 TL Zitronensaft, 2 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung:

Das Eigelb herauslösen und durch ein feines Sieb drücken. Den Senf und das Öl (tropfenweise) dazumischen. Mit dem Quark vermengen und mit der Sojasauce und dem Zitronensaft abschmecken. Das Eiweiß hacken und mit dem Schnittlauch darunter mischen.

Pikante Tomatensauce

Zutaten:

1 kleine gehackte Zwiebel (ca. 50 g), 1 EL Speiseöl, 250 g geschälte Tomaten (evtl. aus der Dose), 1 rote Paprikaschote, 1 kleines Stück rote Pfefferschote, 1 Knoblauchzehe, ½ EL Weinessig, 2 EL Kikkoman Sojasauce

Zubereitung:

Die Zwiebel in Öl dünsten. Die Tomaten und die entkernte Paprikaschote klein schneiden und hinzufügen. Die Pfefferschote hacken und die Knoblauchzehe in Scheibchen schneiden. Beides dazugeben. Mit dem Essig weich kochen und anschließend im Mixer pürieren. Die Sauce nach dem Erkalten mit der Sojasauce abschmecken.

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