Grillen

Grillwurst Rezepte

Die Grillwurst gehört zu dem beliebtesten Grillgut der Deutschen. So kann man sie pur im Naturdarm grillen, zusammen mit Zwiebeln und Kartoffeln auf Wurstspießen oder in einer würzigen Marinade oder mit einem Joghurt-Minze-Dip und in ein Weinblatt eingerollt genießen.

Grillwurst-Rezepte

Die Vielfalt der Rezepte ist schier unermesslich, denn erlaubt ist, was schmeckt. Kombinieren Sie ausgefallene Lebensmittel miteinander und erfreuen Sie sich an neuen Geschmackserlebnissen.

Wer nach Ideen sucht, um den Grillwürstchen mehr Pepp zu verleihen, findet hier mehrere Rezepte mit Tipps für Beilagen und Salate zum Grillen.

Rezept: Rostbratwürstchen-Spieß

Spieß mit gegrillten Nürnberger Rostbratwürstchen

Dieses leckere Rezept lässt sich mit Nürnberger Rostbratwürstchen sowie mit jeder anderen kleinen Grillwurstssorte zubereiten. Als Beilage schmecken knusprige, gegrillte Lorbeer-Kartoffeln.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1–2 frische Knoblauchzehen
  • 1 Bund Küchenkräuter, zum Beispiel eine Mischung aus Rosmarin, Oregano und Thymian
  • 100 ml Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • Frisch gemahlener bunter Pfeffer
  • 4 rote Zwiebeln
  • 500 g gekochte kleine Kartoffeln mit Schale
  • 16 Nürnberger Rostbratwürstchen
  • 16 frische Lorbeerblätter

Zubereitung der Rostbratwurstspieße

Vor dem Grillen wird die Marinade für die Zwiebeln zubereitet. Hierzu werden die Zwiebeln gehäutet und in große Stücke geschnitten. Die Knoblauchzehen abziehen und klein schneiden. Anschließend die frischen Kräuter putzen und fein hacken. Diese Zutaten nun mit Öl, Pfeffer und Salz verrühren.

Die Zwiebeln müssen nun mindestens eine Stunde in der Marinade liegen. In der Zwischenzeit kocht man die Kartoffeln mit Schale. Nach Ablauf der Zeit, nimmt man die marinierten Zwiebeln heraus und lässt sie abtropfen. Jetzt die Kartoffeln pellen und abwechselnd marinierte Zwiebeln, Rostbratwürstchen und Kartoffeln auf einen Schaschlikspieß schieben und unter regelmäßigem Wenden grillen. Zwischendurch mit Marinade bestreichen, um ein Anbrennen zu vermeiden.

Rezept für marinierte Grillwürstchen


Marinierte Grillwürstchen

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Grillwürstchen
  • 4 ungepökelte Schweinswürste
  • 4 grobe Kalbswürste im Naturdarm

Für die Marinade:

  • 3/8 l Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 Peperoni in Scheiben
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Paprikapulver

Zubereitung der Marinade:

Die Marinade solle entweder am Vorabend oder mindestens drei bis vier Stunden vor dem Grillen hergestellt werden, damit die Würstchen ihren Geschmack annehmen. Damit dies funktioniert, sollten die Würstchen im Naturdarm hergestellt worden sein. So bereiten Sie die Marinade zu:

  1. Kräuter fein hacken und mit Öl sowie Gewürzen in eine große Schale geben und gründlich verrühren.
  2. Würstchen so in die Marinade legen, dass sie vollständig bedeckt sind, und abgedeckt im Kühlschrank mindestens drei Stunde – idealerweise über Nacht – ziehen lassen.
  3. Vor dem Grillen die Würstchen abtropfen lassen und in einer Aluschale unter regelmäßigem Wenden grillen.

Thüringer Bratwurst mit Schnibbelbohnen-Salat


Thüringer Bratwurst mit Bohnensalat

Zutaten für vier Personen:

  • 500 g Schneidebohnen
  • 1 rote Zwiebel
  • 1/2 Bund Bohnenkraut
  • 2-3 EL Kräuteressig
  • 200 g saure Sahne
  • 2 TL körniger Senf
  • 2-3 EL Sonnenblumenöl
  • 150 g durchwachsener Speck in 1/2 cm dicken Scheiben
  • 4 Thüringer Bratwürste im Naturdarm
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz und 1 Prise Zuckerfolie

Zubereitung:

Die meiste Vorbereitungszeit wird für den Bohnensalat benötigt:

  • Putzen Sie die Schneidebohnen. Nach dem Abtropfen werden sie in ca. 3 cm lange Stücke geschnitten.
  • Danach im kochenden Salzwasser blanchieren, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  • Jetzt die Zwiebeln häuten und klein schneiden.
  • Bohnenkraut gründlich mit Öl verrühren, danach mit buntem Pfeffer, Salz und wenig Zucker abschmecken.
  • Speck in Würfel schneiden und mit wenig Fett in der Pfanne knusprig braten.
  • Bohnen und in Speck in eine große Schüssel geben und mit der Sauce vermischen.

Zum Abschluss die Thüringer Bratwürste grillen und mit dem Speck-Bohnensalat servieren.

Bratwurst-Päckchen im Weinblatt

Grillwurst im Weinblatt
Grillwurst im Weinblatt

Wer auf der Grillparty seinen Gästen Grillwürstchen auf eine besondere Weise servieren will, für den ist dieses Rezept vielleicht das Richtige. Eingewickelt in ein Weinblatt genießt man die Bratwürstchen mit einer köstlichen Füllung aus Schafskäse, verfeinert mit einer Joghurt-Minze-Sauce.

Zutaten für vier Personen:

Joghurt-Minze-Dip

  • 15 frische Minze-Blättchen
  • 150 g Vollmilchjoghurt
  • 100 g Crème fraîche
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 2–3 TL Zitronensaft
  • Etwas unbehandelte Zitronenschale

Bratwurst-Füllung

  • 4 Bratwürste im Nautrdarm
  • 2 EL Pinienkerne
  • 100 g cremiger milder Schafskäse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL gerebelter Majoran
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 8–12 eingelegte Weinblätter, z. B. aus dem Glas
  • 1–2 EL Olivenöl
  • Alufolie

Zubereitung:

Zunächst wird der Minze-Joghurt-Dip hergestellt:

  • Minzblätter abspülen, trocken tupfen und fein hacken
  • Crème fraîche, Joghurt und gehackte Minze mit den restlichen Zutaten für den Dip gründlich verrühren und abschmecken
  • Dip für mindestens eine Stunde kalt stellen

Nun ist die Füllung für die Bratwürstchen an der Reihe:

  • Pinienkerne ohne Fettzugabe in einer Pfanne kurz hellgelb rösten und in einer kalten Schale abkühlen lassen.
  • Schafskäse in kleine Würfel oder Streifen schneiden und zerdrücken.
  • Pinienkerne mit Schafskäse vermengen und eine abgezogene Knoblauchzehe darüber auspressen

Im nächsten Schritt werden die Bratwürstchen längst aufgeschnitten und mit dem Schafskäse gefüllt. Danach wickelt man sie in Weinblätter und öl diese leicht ein. Jetzt die Bratwurst-Päckchen auf den Grill legen und braten. Nach dem Grillen die Minz-Joghurt-Sauce über die Würstchen geben.

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