Essen

Halloween Süßigkeiten selber machen – 3 tolle Rezepte

  • Das Halloweenfest ist in den USA untrennbar mit Süßigkeiten verbunden. Abends gehen die Kinder in der Nachbarschaft von Tür zu Tür und sammeln Süßigkeiten ein.
  • Traditionell gibt auf den Ruf “Süßes oder saures” selbst gemachte Halloween Süßigkeiten und ein Mix aus Bonbons, Fruchtgummi, Lutscher und Schokolade.
  • Besonders die amerikanischen Gebäckklassiker wie Donuts, Muffins oder Brownies mit Halloweenverziehrungen sind sehr beliebt.

Halloween Süßigkeiten selber machen

1. Rezept zum Backen von Monster-Muffins

Halloween Muffin machen

Lustige Muffins zu Halloween

Diese erfrischenden Halloween Muffins sind eine passende Nascherei und auch als Mitbringsel für Kinder geeignet!

Halloween Süßigkeiten selber machen: Die Zubereitung ist einfach und schnell (circa 15 Minuten) und der Farbe und der Dekoration wegen haben auch kleine Kinder viel Spaß dabei, zu helfen. Die Muffins backen ist kinderleicht.

Zutaten für 12 normal große Halloween Muffins
  • 180 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Zucker
  • 120 Gramm Butter (zimmerwarm oder geschmolzen)
  • 200 Gramm Joghurt
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 1 Nektarine oder Pfirsich
  • 1 kleine Schale Himbeeren
  • 2 Eier
  • 2 Teelöffel Zitronensaft
  • 1 Zitrone: abgeriebene Zitronenschale von einer halben kleinen Zitrone
  • 1 Päckchen Götterspeise grün für 500 ml. Wasser (Waldmeister-Geschmack, kein Instantpulver)
  • 1 Päckchen Götterspeise rot für 500 ml. Wasser (Himbeer-Geschmack, kein Instantpulver)
  • 1 Muffin-Backform
  • 12 Papier-Backförmchen für Muffins
  • Bunter Zuckerguss
  • Mandelstifte
  • Deko – Smarties, Schokolade, Fruchtgummi, Bonbons, Lutscher

Zubereitung der Halloween-Muffins

Halloween Muffin machenHalloween Muffin machenHalloween Muffin machenHalloween Muffin machen

1. Los geht’s mit dem Monster Muffins backen. Die bunten Papierförmchen werden in die Vertiefungen der Backform gelegt und der Ofen auf 180° vorgeheizt (bei Umluft 160°)
2. Die verschiedenen Zutaten für den Muffinteig bereit stellen
3. Die Zutaten für die Dekoration zum Halloween Muffins backen: bunter Zuckerguss, Smarties und Mandelstifte für Augen, Haare und Zähne der Monster
4. Die Himbeeren vorsichtig und gründlich unter fließendem Wasser abspülen und abtrocknenen lassen

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5. Die Nektarine oder den Pfirsich schälen und in kleine Würfel schneiden. Die gewaschen Himbeeren und geschnittenen Nektarinen zur Seite stellen
6. Die Zitrone gut waschen (darauf achten, dass beim Kauf vermerkt ist “Schale zum Verzehr geeignet”) und mit einer Reibe in etwa die Hälfte der Zitrone abreiben
7. Die Zitrone in der Mitte durchschneien und beide Hälften mit einer Zitronenpresse auspressen
8. Benötigt werden nur 2 Teelöffel des Saftes, der Rest lässt sich gut für eine Limonade oder für den Tee verwende

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9. Mit einem Quirl 50 Gramm Zuckers, das GRÜNE Pulver der Götterspeise, ein Ei, die Hälfte der abgeriebenen Zitronenschale, ein Teelöffel Zitronensaft, 100 Gramm Joghurt und 60 Gramm ganz weiche / geschmolzene Butter verrühren. Anschließend 50 Gramm Zuckers, das ROTE Pulver der Götterspeise, ein Ei, die Hälfte der abgeriebenen Zitronenschale, ein Teelöffel Zitronensaft, 100 Gramm Joghurt und 60 Gramm Butter verrühren
10. Das abgewogene Mehl mit dem Backpulver vermischen und auf zwei gleich große Teile aufteilen. Die eine Hälfte mit der GRÜNEN Mischung verrühren.
11. Die Zweite Hälfte mit der ROTEN Mischung verrühren
12. Die gewürfelten Nektarinen in den GRÜNEN Teig unterheben

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13. Die Himbeeren in den ROTEN Teig unterheben und beim Rühren zerkleinern
14. Die beiden bunten Teigmischungen in die Backförmchen einfüllen, am einfachsten geht das mit Hilfe von zwei Löffeln. Nun kann das Muffins backen beginnen.
15. Die Halloween Muffins werden im vorgeheizten Backofen bei 180° (Umluft 160°) für 25 bis 30 Minuten auf mittlerer Schiene gebacken.
16. Anschließend das Muffinblech aus dem Ofen nehmen und für circa fünf Minuten ruhen lassen. Danach vorsichtig aus dem Blech herauslösen und auf einem Küchenrost gänzlich auskühlen lassen. Noch dekorierern und sie können die Muffins verpacken und ihre Halloween Süßigkeiten vor die Tür stellen. Sie eignen sich aber auch gut für jede andere Party.

2. Rezept für Spinnennetz-Cookies – Süßigkeiten für die Halloween-Party

 Zutaten für den Teig Glasur und Hilfsmittel
  • 100 g Butter
  • 250 g Honig
  • 100 g Zucker
  • je 1 TL gem. Kardamon
  • Ingwer- und Nelkenpulver
  • 2 EL gemahlener Zimt
  • 1 Ei (Größe M)
  • 500 g AURORA Sonnenstern-Mehl Type 405
  • 1 TL Backpulver
Glasur

  • 150 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 1 EL Kakaopulver

Hilfsmittel

  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • Karton
  • Schere
  • Gefrierbeutel
  • Arbeitszeit:  ca. 45 Minuten
  • Backzeit: ca. 12 Minuten
  • Auskühlzeit: ca. 2-3 Stunden
  • Menge: ergibt etwa 30 Halloween-Coockies

Halloween Süßigkeiten selbst gemacht:

Halloween Kekse selber machen

Halloween-Kekse mit Spinnennetz sehen gruselig aus, sind aber leicht gemacht.

  1. Butter, Honig und Zucker unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Leicht abkühlen lassen. Gewürze und Ei unterrühren. Mehl und Backpulver unterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. In Folie gewickelt etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen und ca. 10 Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit einen Karton in der Form eines Spinnennetzes zuschneiden, auf den ausgerollten Teig legen und mit einem scharfen Messer ausschneiden.
  3. Die Spinnennetzplätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, den Teig zwischendurch wieder kühl stellen. Den übrigen Teig schnell zusammenfügen, kühl stellen und nochmals ausrollen. So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
  4. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 12 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  5. Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, bis ein dickflüssiger Zuckerguss entsteht. Ein Viertel des Zuckergusses mit dem Kakao einfärben. Getrennt in zwei Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und die Spinnennetze mit Guss verzieren.
  6. Zuerst mit der weißen Glasur eine Spirale von der Mitte nach Außen spritzen. Mit der Kakaoglasur oder der Schokolade die entstandenen Zwischenräume füllen und mit einem Zahnstocher von Innen nach Außen ziehen, so dass ein Spinnennetz entsteht.
  7. Cookies nacheinander verzieren und den Guss trocknen lassen. damit haben sie ihre Halloween Süßigkeiten selbst gemacht. Wer mag, kann noch mit Fruchtgummi, Bonbons oder Schokolade verzieren.

3. Rezept für gruselige Schlangen

Zutaten für den Teig Zutaten für die Dekoration
  • 500 g AURORA Bestes Korn Weizen-Mehl Type 550
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 1/2 Becher lauwarme Milch (250 ml)
  • 5 EL Zucker (80 g)
  • 1/2 TL Salz
  • 1/3 Stück Butter (80 g)
  • 1 Ei
  • Alufolie
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • Rosinen
  • Schokoglasur oder Schokolade
  • 1-2 Lakritzschnecken
  • Arbeitszeit: ca. 40 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 50 Minuten
  • Backzeit: ca. 20 Minuten
  • Menge: ergibt 10 Stück gruselig schöne Schlangen

Zubereitung

Halloween Gebäck selber machen

Halloween Gebäck selber machen

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln.
  2. Mit 4 EL Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. 20 Minuten gehen lassen. Den Vorteig mit den restlichen Zutaten verkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig noch einmal kurz durchkneten und in 10 Portionen teilen. Jeweils 30 cm lange Rollen formen, dabei das eine Ende als Kopf und das andere Ende spitz auslaufend formen. Nun die Schlangen schlangenförmig, als wären sie gerade in Bewegung, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. An der Kopfseite mit dem Messer einen Mund eindrücken. Unter den Schwanz ein Alufolienbällchen legen,  damit er hoch steht.
  4. Die Eigelbe und die Milch verrühren und die Schlagen damit bestreichen. Zuletzt noch die Rosinen als Augen in den Teig drücken. Die Schlangen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der untersten Schiene 20 Minuten backen.
  5. Nach dem Abkühlen zickzackförmig mit Schokoglasur verzieren. Lakritzschnecken abrollen und in 10 ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Mit einem Schaschlik-Spieß in den Mund der Schlange ein kleines Loch einstechen. Dort das Lakritzschnecken-Stück als Zunge hineinstecken und die vordere Hälfte des Lakritz auseinanderziehen.

Essknete-Figuren für das Halloween-Buffet: Essbare Knetfiguren und Deko herstellen

Die Knusper-Hexe freut sich auf Halloween

Essbare Halloween-Knetfiguren und selbstgemachte Dekoration sind eine tolle und selbst gemachte Süßigkeit zu Halloween. Die kleinen Kunstwerke sind eine gelungene Überraschung für Gäste oder eignen sich hervorragend als Mitbringsel zur Halloween-Party.

Essknete für das Grusel-Partybuffet

Anders als Teig, verursacht Essknete nach dem Naschen keine Bauschmerzen und wird im Gegensatz zu herkömmlicher Knete nicht nach der Spielzeugverordnung hergestellt, sondern nach dem sehr viel strengeren Lebensmittelgesetz. Die Produktion der Essknete findet in Deutschland statt.

Alle Inhaltsstoffe werden auf der Verpackung deklariert und das Produkt von einem unabhängigen Institut kontinuierlich überprüft.Essknete enthält keine Konservierungsstoffe. Die eingesetzten Farben – jede Essknete Packung enthält für den optimalen Bastel- und Back-Spaß vier Mischungen in den Farben rot, gelb, grün und blau – bestehen z. B. aus Rote Beete Pulver und Kurkuma.

Neben den guten Zutaten brilliert Essknete auch durch soziale Aspekte wie dem generationsübergreifenden Spielen. Eltern und Großeltern helfen beim Anrühren und bei der Bedienung des Backofens und verbringen so wertvolle Stunden gemeinsam mit den Kindern.

Über Essknete

Essknete ist eine spezielle Teigmischung für Kinder, die Basteln, Backen und Naschen auf einzigartige Weise verbindet. Dafür wird eine fertige Mischung aus Mehl, Ei, Zucker und pflanzlichem Öl nur mit Wasser angerührt und mit den Händen verknetet. Essknete schmeckt nach Butterkeks und kann sowohl in rohem Zustand genascht, als auch gebacken gegessen werden.

Lässt man das Gebastelte länger im Backofen, kann es wie Salzteigfiguren auch aufgehoben werden. Essknete kann leicht geformt werden; klebt und färbt nicht.