Essen

Sauerteigbrot-Rezept: Sauerteigbrot backen

Sauerteig zu Ostern?

sauerteig-1-1Sauerteig zu Ostern ist keine direkte Tradition, die christliche Symbolik beschäftigt sich allerdings vielfältig mit dem alten, traditionellen Backtriebmittel für herzhafte Brote und Backwaren. Während im Judentum der Sauerteig zum Pessachfest, welches den Ursprung des christlichen Osterfestes bildet, eigentlich verboten ist, dürfen Christen Sauerteig das ganze Jahr essen.

Den religiösen Bezug liefert das Matthäusevangelium:

"Und er erzählte ihnen noch ein Gleichnis: Mit dem Himmelreich ist es wie mit dem Sauerteig, den eine Frau unter einen großen Trog Mehl mischte, bis das Ganze durchsäuert war" (Mt. 13, 33)

Aus etwas Kleinem kann also etwas Großes werden: Nach der Auferstehung zu Ostern wuchs die christliche Weltgemeinde. Aber auch ohne theologische Erklärung schmeckt ein Sauerteigbrot nicht nur zu Ostern einfach gut!

Leckeres Sauerteigbrot backen

Die wichtigste Zutat unseres Sauerteigbrot-Rezepts sind die leicht angerösteten Haselnüsse. Durch das Rösten erhalten die Nüsse mehr Geschmack und betonen den Gegensatz zu den süßen Rosinen. Ein Genuss: Das Sauerteigbrot mit Käse backen! Dieses Rezept ergibt einen großen Brotlaib.

Zutaten

Trockenmischung

  • 120 g (1 Tasse) leicht geröstete Haselnüsse, gehackt
  • 60 g (1/2 Tasse) Rosinen
  • 375 g (3 Tassen) backstarkes Weizenmehl (mind. Typ 550)
  • 6 g (1 Teelöffel) Salz

Sauerteigmischung

  • 140 g (2/3 Tasse) backfertiger Weizensauerteig
  • 250 g (250 ml / 1 Tasse) warmes Wasser

Zusätzlich

  • Gärkörbchen oder Abtropfsieb / Durchschlag
  • Gärtuch oder sauberes Geschirrhandtuch
  • Bemehlte Brotschaufel oder Backstein
  • Backblech mit Backpapier

Rezept

sauerteig-1-2
Vorteig aus angesetztem Sauerteig herstellen
sauerteig-1-3
Mehl mit den Rosinen mischen
sauerteig-1-4
Anschließend die Nüsse untermischen
sauerteig-1-5
Klares Wasser zum Vorteig geben
sauerteig-1-6
Dann Wasser und Vorteig gut miteinander verrühren
sauerteig-1-7
Danach die Sauerteigmischung und Trockenmischung verrühren

01) Den Weizensauerteig (Vorteig) herstellen. Das Mehl und Salz mit den Nüssen und den Rosinen mischen und zur Seite stellen.

02) In einer großen Schüssel den Weizensauerteig mit dem Wasser zu einem glattem Teig verrühren (Sauerteigmischung).

sauerteig-1-8
Teigbestandteile mit Holzlöffel verrühren
sauerteig-1-9
Alles gut verkneten
sauerteig-2-1
Auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten
sauerteig-2-2
Als Kugel geformt in den Gärkorb legen
sauerteig-2-3
Teig drei bis sechs Stunden gehen lassen
sauerteig-2-4
Teig aus dem Gärkorb kippen

03) Die Trockenmischung gut mit der Sauerteigmischung in der großen Schüssel vermischen.

04) Die große Schüssel mit der kleinen Schüssel abdecken und für 10 Minuten stehen lassen.

05) Nach 10 Minuten den Teig  ca. 1 Minute knetet, indem man immer etwas Teig von außen greift und nach innen drückt. Dabei immer die Schüssel drehen, so dass die gesamte Teigmenge durcharbeitet wird.

06) Die Schüssel wieder abdecken und für 10 Minuten stehen lassen.

07) Schritt 5 und 6 zweimal wiederholen, dann noch einmal Schritt 5.

08) Die Schüssel erneut abdecken und den Teig für eine Stunde gehen lassen.

09) Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben und den Teig kneten und zu einer Kugel formen.

10) Das Gärkörbchen oder Sieb reichlich mit Mehl bestäuben und den Teig hineinlegen. Mit dem Gärtuch oder einem sauberen Geschirrtuch abdecken.

11) Teig bis zur doppelten Größe gehen lassen - das kann bis zu drei bis sechs Stunden dauern.

12) Den Ofen auf 240 Grad (Gas 9) vorheizen. Eine flache hitzebeständige Schüssel beim Vorheizen auf den Boden des Ofens stellen. Eine Tasse mit Wasser füllen und zur Seite stellen.

sauerteig-2-5
Der fertige Teig aus dem Gärkorb
sauerteig-2-6
Teigoberfläche mit scharfem Messer einritzen
Den Backofen mit Sprühflasche befeuchten
sauerteig-2-8
Sehr schnell das Brot in den Ofen auf den heißen Stein schieben

13) Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, vorsichtig auf die bemehlte Brotschaufel oder das vorbereitete Backblech kippen. Vorsichtig das Gärtuch bzw. Geschirrtuch abnehmen.

14) Die Oberfläche des Brotes mit einem scharfem Messer einritzen.

15) Das Brot auf dem Backblech in den Ofen schieben oder mit der Brotschaufel auf den heißen Stein schieben. Das bereit gestellt Wasser in die kleine Schüssel schütten (oder den Ofen mit Wasser besprühen) und die Temperatur auf 220 Grad (Gas 7) verringern.

sauerteig-2-9
Brot bei 220 Grad backen
sauerteig-3-1
Nach 30 Minuten aus dem Ofen nehmen
sauerteig-3-2
Unterseite klopfen, um Backzustand zu testen
sauerteig-3-3
Fertig gebackenes Sauerteigbrot

16) Das Brot circa 30 Minuten backen bis es eine goldene Kruste hat.

17) Um festzustellen, ob das Brot gut durchgebacken ist, auf die Unterseite des Brotes klopfen - es sollte sich hohl anhören.

18) Wenn es noch nicht durch ist, nochmals für ein paar Minuten in den Ofen schieben und erneut testen. Wenn das Brot fertig gebacken ist, auf einem Ofenrost auskühlen lassen.

 

Hat Ihnen dieser Ratgeber gefallen?

Aktuelles User-Feedback

5,0/5 aus 6 Bewertungen
 
Kommentare
Jetzt den ersten Kommentar schreiben Helfen Sie anderen Lesern von heimwerker.de und hinterlassen Sie den ersten Kommentar zum Thema Sauerteigbrot-Rezept: Sauerteigbrot backen.
Neuen Kommentar veröffentlichen