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Antipasti selber machen: Die 6 besten Rezepte

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Antipasti: Ideen und Rezepte – Antipasti, Tapas, Mezze oder Horsd’œuvre – Vorspeisen gibt es überall auf der Welt. Die frische, gesunde Mittelmeerküche setzt auch in ihrem Vorspeisenspektrum mit zahlreichen Gemüserezepten einen deutlichen Schwerpunkt.

Legen Sie beim Einkauf großen Wert auf eine sehr gute Qualität der Zutaten. Nur wirklich reif geerntetes Gemüse und frische oder sehr gut getrocknete Kräuter bringen genug Aroma mit, um als Antipasti zu überzeugen.

Nicht weniger Gewicht sollte auf die Auswahl eines hervorragenden, kaltgepressten Olivenöls gelegt werden. Es übernimmt, neben seiner eigentlich Funktion als Geschmacksträger und Energielieferant, auch noch die Aufgabe eines einzigartigen Gewürzes.

Wenn Sie aber viele verschiedene Antipasti zubereiten, können diese als Antipasti Buffet durchaus ganz ohne weiteren Hauptgang mit etwas Brot die Hauptrolle spielen. In den folgenden Anleitungen auf Heimwerker.de erhalten Sie 6 leckere Rezepte und jede Menge Tipps für selbstgemachte Antipasti.

1. Caprese – klassisch und lecker

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Caprese ist in Deutschland auch simpel unter dem Namen “Tomate-Mozzarella” bekannt.

Zutaten:

  • Tomaten
  • Mozzarella
  • Basilikum
  • Aceto balsamico
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Basilikum waschen, abschütteln und trocknen. Die einzelnen Blätter abzupfen. Die Tomaten und den Mozzarella (guten Büffelmozzarella) schneiden Sie in Scheiben und legen immer abwechselnd eine Tomatenscheibe, eine Mozzarellascheibe und ein Blatt Basilikum überlappend auf einen Teller.

Sie können es beispielsweise in einer Spirale oder in Kreisen legen. Zum Schluss wird alles auf dem Teller gesalzen, gepfeffert und mit Balsamico und Olivenöl beträufelt. Mit ein bisschen gehacktem Basilikum bestreuen und servieren.

Tipp: Alternativ können Sie auch kleine Kirschtomaten, kleine Mozzarellakugeln und Basilikumblätter auf Holzspießchen stecken und diese ebenso würzen und anrichten.

2. Gebackenes, mariniertes Gemüse: Die schnelle Variante für den Ofen

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Mariniertes Gemüse eignet sich perfekt, wenn Sie Antipasti im Backofen selber machen wollen. Alternativ können Sie das Gemüse aber auch grillen.

Mögliche Zutaten
  • Auberginen
  • Paprika
  • Zucchini
  • Pilze
  • kleine Schalotten
  • Olivenöl
  • Oregano
  • Knoblauch
  • Pfefferschote
  • Salz
  • Zitrone

Zubereitung:

Gemüse waschen und trocknen. Auberginen in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe von beiden Seiten mit Salz bestreuen. Scheiben auf einem Teller gleichmäßig stapeln und ein Holzbrett obendrauf stellen und etwas beschweren (beispielsweise mit einem Topf). 30 Minuten stehen lassen, die Auberginenstreifen mit Wasser abspülen und mit Küchenkrepp gut abtrocknen.

Zucchini, Paprika und Pilze ebenfalls säubern, trocknen und in Scheiben schneiden. Schalotten schälen. Pfefferschote aufschneiden, Kerne und Häute entfernen, Rest kleinhacken. Knoblauch schälen und ebenfalls kleinhacken. Beides zusammen mit Oregano, Salz und etwas Zitronensaft in einer großen Schüssel mischen und Olivenöl dazugeben – gut verrühren.

Nun die Gemüsescheiben in die Schüssel und nochmal alles gut durchrühren. So mariniert etwas durchziehen lassen.

Inzwischen Backofen auf 160 Grad vorheizen. Backblech(e) mit Backpapier belegen. Das marinierte Gemüse darauf ausbreiten und bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten garen.

Tipp: Alternativ dazu kann das Gemüse auch vor dem Marinieren gegrillt werden und darf dann in der Marinade gut durchziehen. Schmeckt beides lecker.

3. Balsamico Schalotten

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Verwenden Sie für die Schalotten möglichst hochwertigen Balsamico, um das beste Geschmackserlebnis zu erzielen.

Zutaten:

  • ca. 250 g Schalotten
  • 2 – 3 Esslöffel braunen Zucker
  • 1/8 Liter Acceto Balsamico
  • frischen Thymian
  • glatte Petersilie

Zubereitung:

Zwiebeln abhängig von der Größe halbieren oder vierteln und in etwas Olivenöl anbraten. Mit Zucker bestreuen und weiter braten bis der Zucker sich aufgelöst hat. Mit dem Balsamico ablöschen. Anschließend einkochen lassen, bis die Soße eine cremige Konsistenz erreicht.

Die zubereitete Masse in eine Schale geben und nach dem Erkalten mit kleingeschnittener, glatter Petersilie bestreuen. Schön lassen sich verschiedene Antipasti in einem Antipasti-Set und mit den richtigen Antipasti-Gabeln präsentieren.

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4. Gemüse Frittata

Zutaten Gewürze
  • 6 Eier
  • etwas Sahne
  • Paprika
  • Zucchini
  • Tomaten
  • Gemüsezwiebel
  • Knoblauch
  • Olivenöl
  • frischen Thymian
  • frischen Majoran
  • glatte Petersilie
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die Paprika in flache Stück schneiden und im Backofen unterm Grill so lange backen, bis die Haut Blasen schlägt. Herausholen und das Blech sofort mit einem feuchten Küchentuch abdecken. Warten bis die Paprika soweit abgekühlt sind, dass sie angefasst werden können. Dann die Haut von der Mitte nach außen anritzen und abziehen.

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Die Frittata ist die italienische Variante eines Omeletts.

Tomaten von den Kernen befreien und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Paprika, Zucchini und die Gemüsezwiebel ebenfalls kleinschneiden.

In einer Pfanne Olivenöl auf mittlere Hitze bringen und Zwiebel mit Zucchini 4 Minuten anbraten, danach die gehäutete Paprika und die Tomatenwürfel dazu geben sowie die fein gehackte oder gepresste Knoblauchzehe. Alles zusammen weitere drei bis vier Minuten anbraten.

Inzwischen die Kräuter kleinschneiden, die Eier mit einem Schuss Sahne sowie Salz, Pfeffer und zwei Drittel von den Kräutern verrühren.

Nun die Eiermasse in die Pfanne geben, Deckel darauf und die Hitze eine Stufe zurückschalten. Sobald die Eier komplett gestockt sind, mit einem großen flachen Teller die Frittata stürzen und von der anderen Seite noch einem in die Pfanne geben.

Nach drei bis vier Minuten ist die Gemüse Frittata fertig. Auf eine Platte oder einen großen Teller stürzen und mit den restlichen, kleingeschnittenen Kräutern bestreuen und servieren. Aufschneiden wie einen Kuchen.

5. Rindfleisch Carpaccio

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Carpaccio wird heute als Überbegriff für alle hauchdünn geschnitten Speisen verwendet, so beispielsweise auch für Fisch oder Gemüse.

Zutaten
  • sehr dünn geschnittenes Rindfleisch
  • Parmesan
  • Pinienkerne
  • Ruccola
  • Balsamicocreme
  • Olivenöl
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung:

Lassen Sie sich beim Metzger Ihres Vertrauens Carpaccio vom Rind sehr dünn schneiden und tellergerecht auf Folie legen. Dann können Sie die Folie mit den hauchdünnen Scheiben kopfüber auf einen Teller oder eine Platte legen, anstreichen und vorsichtig die Folie entfernen. Den Teller in den Kühlschrank stellen, bis alle anderen Zutaten fertig sind.

In einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Hitze einige Pinienkerne goldbraun rösten und abkühlen lassen. Dann Parmesan hobeln, Ruccola waschen und trocken schleudern.

Nun das Rindfleisch aus dem Kühlschrank holen, den Parmesan und die Pinienkerne darauf streuen und mit einem Nest aus Ruccola in der Mitte garnieren. Über alles Pfeffer und Salz mahlen sowie mit Balsamicocreme und Olivenöl beträufeln – fertig.

Tipp: Wer mag, kann stattdessen aus dem Rucola, den Pinienkernen, den Gewürzen inkl. Balsamicocreme und Olivenöl auch ein Pesto machen und dies anschließend auf das Rindfleisch streichen. Carpaccio eignet sich besonders, wenn Sie eine Antipasti platte selber machen wollen.

6. Ein weitere Klassiker: Bruschetta

Zutaten Für das Brot
  • Cocktailtomaten
  • Basilikum
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Ciabatta
  • Olivenöl
  • Knoblauch
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Mit einer weiteren Mozzarella-Scheibe können Sie Bruschetta und Caprese vereinen.

Das Brot in dickere Scheiben schneiden. Knoblauchzehen zerschneiden und das Brot mit der Schnittfläche einreiben. Ein bisschen Olivenöl in eine Pfanne geben und die Brotscheiben bei mittlerer Hitze goldbraun rösten.

Die Tomaten zuerst halbieren und entkernen, anschließend das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Basilikum waschen, einige Blätter als Garnitur zur Seite legen und den Rest in feine Streifen schneiden.

Die Tomaten mit dem Basilikum in einer Schale mischen und auf dem noch warmen Brot garnieren. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Wer mag kann noch ein wenig mehr Knoblauch hinzugeben.