Familienfeste

Lebkuchenmann-Rezept – Pfefferkuchenmann backen zum Advent

Den beliebten Pfefferkuchenmann backenVerzierte Lebkuchenmänner auf Backblech

Der Lebkuchenmann blickt als Adventsgebäck auf eine lange Tradition zurück, die bis in das 16. Jahrhundert zurückreicht. So kam es, dass er im Laufe der Zeit unterschiedliche Namen erhielt, beispielsweise heißt er Honigkuchenmann, während er in anderen Regionen als "Pfefferkuchenmann" oder als "Lebkuchenmännchen" bezeichnet wird. Traditionellerweise gehören zu dem Männchen noch ein ganzes Lebkuchenhäuschen mit Tieren als Begleiter. Diese wurden ebenfalls aus Lebkuchen hergestellt. Dabei können Sie den Teig auf die traditionelle Weise mit Pottasche zubereiten oder unser einfaches Rezept für lockeren Lebkuchen verwenden.

Die süßen Figuren lassen sich mit Rosinen, Mandeln, Hasel- und Walnüssen, Pistazien oder Süßigkeiten gestalten. Wer seinen Lebkuchenmann im Stil des "Gingerbead Man" aus dem Filmmärchen "Shrek" nachbasteln möchte, backt ihn mit unseren Rezepten und verziert ihn mit Drops und buntem Zuckerguss.

Lebkuchenmann backen

Für selbst gebackene Lebkuchenmänner wird zuerst ein Lebkuchenteig zubereitet, bei dem traditionell Pottasche als Backtreibmittel verwendet. Der Vorgang ist vergleichbar mit dem Plätzchenbacken, sodass auch Grundschulkinder mithelfen können. Aus dem ausgerollten Teig werden mithilfe einer Schablone oder mit Ausstechern in Männchen-Form die einzelnen Männchen ausgestochen und mit Rosinen und anderen Zutaten gestaltet. Nach dem Backen können sie weiterverziert werden.

Lebkuchenmann mt Schleife
Lebkuchenmann mt Schleife

Zutaten für den Lebkuchenmann

  • 500 g Mehl
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 4 EL Honig
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 1 TL Pottasche
  • 50 g Schokoladen-Kuvertüre
  • Zimt

Zum Verzieren:

  • 2 Eigelb
  • 50 g Haselnüsse
  • 50 g Walnusskerne
  • 50 g Mandeln
  • 25 g gehackte Pistazien
  • Fruchtgummi und Drops
  • Rote Belegkirschen

Rezept für den Lebkuchenteig

Für den Teig werden die Schokoladen-Kuvertüre unter Rühren mit der Butter, dem Honig, Zucker und fünf Esslöffeln Wasser langsam erwärmt. – Nicht kochen! Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, lassen Sie das Schokoladengemisch ein bisschen abkühlen und fügen das Mehl, Lebkuchengewürz, den Zimt und die Pottasche hinzu. Mit dem Mixer und dem Knethaken auf mittlerer Stufe den Lebkuchenteig kneten. Anschließend mit einem Geschirrtuch zudecken und mindestens 24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Lebkuchenmänner ausstechen und gestalten

Nach der Ruhephase den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Dann legen Sie eine unserer ausgeschnittenen Schablonen auf den Teig und schneiden mit einem Messer den Lebkuchenmann aus. Verquirlen Sie zwei Eigelb und bestreichen damit alle Figuren.

Zum Schluss die Figuren mit Walnüssen, Mandeln, Haselnüssen, Pistazien oder Fruchtgummis gestalten und auf ein Backblech legen. Achtung, Fruchtgummis schmelzen im Ofen und sollten nicht am Rand des Teigs liegen. Im letzten Schritt die Pfefferkuchenmännchen im vorgeheizten Backofen bei 160 °C ca. 15 bis 20 Minuten backen.

Verzierte Lebkuchenmänner

Einfaches Lebkuchen-Rezept ohne Pottasche

Nach dem Auskühlen können Kinder den Pfefferkuchenmann mit Zuckerguss in der Spritztüte und bunten Schokolinsen gestalten.Eine kleine Lebkuchen-Familie.

Selbst ohne die traditionelle Pottasche kann der Teig zu einem lockeren Lebkuchenteig verarbeitet werden, aus dem Sie leckere Pfefferkuchenmänner backen können.

Pfefferkuchenmann mit bunten Schokolinsen
Pfefferkuchenmann mit bunten Schokolinsen

Zutaten für Lebkuchenmänner

  • 500 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Eier
  • 200 g Butter
  • 100 ml Milch
  • 3 EL Honig
  • Lebkuchengewürz
  • Zimt
  • Nach Belieben: Gemahlene Mandeln und Nüsse

Lebkuchenteig zubereiten

Zuerst verrmischt man Mehl, Zucker sowie Backpulver und gibt Butter, Eier, Honig und Milch hinzu, um einen gleichmäßigen Teig zu kneten. Danach werden drei Esslöffel Lebkuchengewürz und zwei Esslöffel Zimt eingerührt. Den Teig mit dem Knethaken auf mittlerer Stufe kneten. Jetzt wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und lassen ihn eine Stunde im Kühlschrank ruhen.

Gingerbread Man
Gingerbread Man

Pfefferkuchenmann backen

Im nächsten Schritt heizen Sie den Backofen auf 160 °C Umluft vor und bestäuben die Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Anschließend wird der Teig ausgerollt. Schneiden Sie den Lebkuchenmann aus unseren Vorlagen aus und legen ihn auf den Teig. Nun mit einem Messer oder Teigschneider die Figur aus dem Teig schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Schließlich können die Männchen mit Rosinen, Streuseln, Drops, Fruchtgummis, Mandeln oder Nüssen verziert werden. Wie wäre es mit einem Gesicht aus Rosinen und Fruchtgummis oder Nüsse für die Knöpfe?

Nach ca. 15 bis 25 Minuten sind die Lebkuchen fertig gebacken. Wer möchte, kann sie nach dem Auskühlen mit Schokoladenkuvertüre und weißem oder farbigem Zuckerguss verzieren.

Mit Knöpfen aus Drops oder lila Schokolinsen und weißem sowie rotem Zuckerguss sieht das Männchen zum Anbeißen aus.Dieser Lebkuchenmann erhält eine rote Schleife und Kleidung aus weißem Zuckerguss.

Tipp für Teigreste: Kleine Lebkuchen backen

Nach dem Backen die Lebkuchen mit Zuckerguss und Streusel verzieren.

Lebkuchen backen und verzieren
Lebkuchen backen und verzieren

Bleibt zu wenig Teig für einen Lebkuchenmann übrig, können Sie aus ihm Plätzchen backen. Hierzu werden die Teigreste zu einer Kugel verknetet und ausgerollt. Nun mit weihnachtlichen Ausstechformen den Lebkuchen ausstechen und nach Belieben mit Früchten oder Nüssen gestalten.

Bei Kokosflocken zuvor die Lebkuchen mit einem verquirlten Eigelb bestreichen und dann die Flocken darüber streuen. Die kleinen Lebkuchen zusammen mit den Pfefferkuchenmännchen im Ofen backen lassen und nach dem Auskühlen mit einem selbst gemachten Zuckerguss verzieren.

Schnelles Rezept: Weißen und bunten Zuckerguss selber machen

Bunter Zuckerguss besteht aus Puderzucker, Wasser und Lebensmittelfarbe.

Bunten Zuckerguss selber machen
Lebkuchen backen und verzieren

Sollen die Lebkuchen noch mit einem roten, gelben, blauen oder weißen Überzug garniert werden, können Sie, während sie abkühlen, den Zuckerguss selber machen. Dafür brauchen Sie:

  • 150 g Puderzucker
  • etwas Wasser oder Zitronensaft
  • Lebensmittelfarbe für bunten Zuckerguss

Geben Sie den Puderzucker in eine Schale und gießen Sie unter ständigem Rühren mit einer Gabel sehr wenig Wasser in mehreren Etappen hinzu, bis der Zuckerguss die richtige Konsistenz hat. Für einen dickflüssigen Guss wird weniger Flüssigkeit benötigt. Für einen zitronigen Geschmack können Sie Zitronensaft statt Wasser hinzufügen. Schließlich lässt er sich mit Lebensmittelfarbe einfärben, die einfach in den Guss gerührt wird. Dann den fertigen Zuckerguss in eine Spritztüte geben und die Lebkuchen verzieren oder die Pfefferkuchenmänner gestalten.

Schablonen für Lebkuchenmänner

Lebkuchenmann Vorlage
Schablone für einen Pfefferkuchenmann
Lebkuchenmännchen basteln – Vorlage
Lebkuchenmann Druckvorlage

Diese Schablonen erleichtern das Backen der Pfefferkuchenmänner und können zugleich auch als Bastelvorlage für Männchen aus Filz oder Tonpapier verwendet werden.

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